Всероссийский кадровый форум

Форум приурочен к подведению итогов Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

На своей площадке он объединяет представителей федеральных и региональных органов власти, крупнейших работодателей, ведущих экспертов в области управления персоналом, представителей советов по профессиональным квалификациям, деловых объединений и профсоюзов, экспертов в сфере образования, рынка труда, а также лучших представителей рабочих специальностей – финалистов Конкурса.

  • 89

    регионов

  • >1 000

    работодателей

  • >100

    спикеров

  • >50

    партнёров

Программа

Тема:

Информация дополняется

Мероприятия выставки

На ВДНХ будет представлена экспозиция в разрезе различных отраслей. Гости выставки смогут примерить спецформу, сделать памятный снимок, написать желание, получить карьерное предсказание и попробовать силы в самых различных рабочих профессиях. Всего пройдет более 30 мастер-классов и организовано более 10 интерактивных зон. Центральной зоной станет «Аллея победителей» федеральных этапов конкурса «Лучший по профессии».

Как добраться

Москва, ВДНХ, Павильон №57
Проспект Мира, д.119, стр. 57, ст. м. ВДНХ

  • От ст. м. «Ботанический сад» на маршрутке №533 до остановки «Дворец бракосочетания»
  • От ст. м. «ВДНХ» на курсирующем бесплатном автобусе до остановки «Исторический парк «Россия – Моя история»;
  • Пешком от ст. м. «ВДНХ» по главной аллее до павильона №57

Победители о конкурсе «Лучший по профессии»

  • В конкурсах профессионального мастерства участвую не в первый раз: уже был опыт и на заводских состязаниях, и в отраслевых. И везде я занимал призовые места. Когда работодатель предложил поучаствовать в конкурсе «Лучший по профессии», как «самому опытному и самому мастеровитому», я с радостью согласился попробовать свои силы.

    Моя супруга была уверена в моей победе. Я тоже в себе был уверен.

  • Конкурс «Лучший по профессии» играет важную роль в профориентации молодежи. Хочется, чтобы о рабочих профессиях знали как можно больше людей, особенно подрастающее поколение. Ведь здесь можно получить признание и продемонстрировать важность и престиж своей профессии. Это полезно как мастерам, так и предприятию, на котором они трудятся – это еще один повод гордиться своими мастерами и мотивировать коллектив перенимать опыт лучших.

    Всем участникам желаю успехов. Считаю, чтобы победить в конкурсе, нужно обладать широким кругозором, знать тонкости профессии, долго готовиться, не волноваться, а главное – искренне любить то дело, которым ты занимаешься!

  • Я участвую в конкурсе профмастерства впервые. Мой муж вдохновил меня на участие: «А почему бы тебе не попробовать?». Я человек стеснительный, поэтому сначала сомневалась, но его поддержка и мотивация помогли мне решиться.

    Региональный этап дался относительно легко – задания были основаны на повседневной работе швеи. Когда приезжаешь на федеральный этап, где собрались 20 лучших мастериц со всей страны, волнение зашкаливает. Это был настоящий вызов. И я справилась!

  • Участие во всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» стало серьёзным испытанием: столкнувшись с сильной конкуренцией (среди соперников были участники чемпионатов мира и призёры всероссийских соревнований), смог успешно пройти теоретический этап с тестами по санитарным нормам и ХАССП, а также решил кейсы по рецептурам. Во время практического испытания, вытянув в жеребьёвке судака вологодского, щуку, курицу и свинину, приготовил набор блюд, принёсший заслуженное первое место и признание мастерства.

    Смог справиться с волнением и рад, что все получилось, т.к. соперники были серьезными.

  • Мою кандидатуру, как одного из лучших сотрудников предприятия, для участия в конкурсе выдвинул работодатель. Мне было и самому очень интересно попробовать себя. Я долго готовился к этому. Я работаю по профессии давно, и у меня есть стимул улучшать свои навыки.

    Было много конкурентов, все большие молодцы! Требовалась хорошая подготовка. Есть, к чему стремиться. Особенно хочется отметить хорошую организацию. Кроме этого, я обрел интересные знакомства с коллегами по цеху. Я не в первый раз участвую в профессиональных соревнованиях, так, в 2023 году я уже занимал призовое место в конкурсе «Московские мастера».

  • Мало кто знает о подобных конкурсах, считаю важным информировать общественность, чтобы повысить престиж рабочих профессий. Государство всерьез взялось за популяризацию рабочих специальностей, ведь многие молодые люди уезжают на Запад, чтобы выполнять ту же работу, которую могли бы делать дома за большие деньги и с лучшими условиями. Уверен, что регулярное проведение конкурсов поможет привлечь молодёжь.

    Советую молодёжи выбирать профессию по интересу, учиться и любить своё дело, потому что только тогда придёт успех. Деньги не приносят радости, если заработаны нелюбимым трудом. Люди с разными жизненными приоритетами находят удовлетворение либо в материальном достатке, либо в признании коллег.

  • Конкурс проходил в несколько этапов: сначала региональные соревнования, затем -федеральные. Все организационно прошло хорошо, мне всё понравилось. Конечно, я переживал, нервничал, особенно перед самими финалами. На конкурсе я познакомился с несколькими участниками, обменивались опытом, кто-то даже подсказал что-то полезное.

    Это мой первый конкурс такого рода, и, если появится возможность, я бы еще поучаствовал. Могу сказать, что участие в подобных мероприятиях важно - оно помогает развиваться, мотивирует.

    Современная молодежь часто бывает не очень заинтересована в рабочей деятельности, ей больше нужен телефон и развлечения. А я считаю, самое важное - желание и интерес к делу. Тогда даже самое сложное дается легко. Надо заниматься тем, что нравится, и постоянно учиться чему-то новому - читать, практиковаться, доводить до совершенства.

  • Как только появилось возможность принять участие в масштабном Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» я сразу же подал заявку на участие. Перед испытаниями я учел свой предыдущий опыт, много занимался. Теорию подтянул благодаря преподавателю Лидии Александровне Зуевой, самостоятельно уделил пристальное внимание подготовке по охране труда. И стал победителем – сначала на региональном, потом на федеральном этапе конкурса.

    Обидно, когда некоторые думают, что рабочими становятся те, кто плохо учился в школе. Но это далеко не так – рабочие профессии — это призвание, без них невозможно ни одно производство. И у меня, и у многих моих коллег есть высшее образование. Токарю нужно работать и головой, и руками, хорошо читать чертежи, понимать технологии производства, чтобы самостоятельно улучшать техпроцессы для увеличения производительности труда.

    Желаю молодым людям, которые только выбирают для себя свой дальнейший карьерный путь прислушиваться к своим желаниям. Если руки растут из нужного места, то обязательно получать специальность, а в дальнейшем - удовольствие от результатов своего труда. Рабочие профессии сейчас - это здорово, это престижно и очень востребовано.

  • Я очень люблю свою работу, в ней всегда есть какое-то творчество, что-то новое открываю для себя каждый день.

    Я не раз принимал участие в конкурсах профмастерства на нашем заводе, и 4 года подряд занимал первое место. И на федеральный этап конкурса «Лучший по профессии» я был отобран именно по результатам внутренних состязаний на нашем предприятии. Участие в конкурсе всероссийского масштаба стало для меня настоящим профессиональным вызовом. Выполнение самых разных задач, конкуренция с лучшими в этой профессии – это было настоящее испытание, волнительное и сложное. Не думал, что первое место займу. Но когда я узнал, что стал победителем, радостные эмоции меня просто переполнили. Это огромная мотивация продолжать совершенствоваться в моем ремесле.

    Я получил колоссальный опыт во время испытаний, но главное, что я обзавелся новыми знакомствами с коллегами из разных регионов, и теперь мы продолжаем общаться и делиться своими профессиональными навыкам, обмениваться идеями и профессиональными советами.

  • Нужно поднимать престиж рабочих профессий, говорить о них. Я думаю, что моя главная задача – зажечь интерес подрастающего поколения к рабочим профессиям. Ко мне приходят студенты на практику, они все хорошие, но общее у них одно – каждый из них – мотивирован и горит желанием быть полезным.

    Если не мы, то кто же расскажет им, как это круто – работать на благо России и быть востребованным специалистом?

    В конкурсе «Лучший по профессии» была серьезная конкуренция. Но мне было легко, ведь меня поддерживали коллеги, друзья и родные. Все они говорили, что в моей победе не сомневаются ни секунды.

    Такие конкурсы очень нужны, полезны. Мы общаемся с равными себе профессионалами, и это для каждого – новый уровень. После участия в конкурсе мы договорились об обмене опытом с коллегами из Татарстана и Чувашии. И теперь планируем поездки к друг другу на предприятия.

    Будущим участникам конкурса хочу посоветовать: не нужно бояться, пробуйте свои силы. Например, когда я готовилась к состязаниям, за ночь выучила то, где считала, что мне не доставало знаний. Верьте в себя и все получится.

  • В соревнованиях профмастерства участвую в третий раз, но в состязаниях всероссийского масштаба я впервые. Мою кандидатуру выбрали после достойного выступления на одном из международных состязаний в Екатеринбурге.

    Задания практической части не были трудными. Признаюсь, теорию сдать было чуть сложнее. Но я справился со всеми испытаниями, и я горжусь собой! Когда знаешь, что за тебя болеет вся твоя семья, это очень волнительно.

    Сейчас все больше молодежи идет в рабочие специальности. Тем, кто выбирает эти непростые, но крайне важные профессии, желаю не лениться – чтобы достичь целей, надо стараться. И еще – обязательно заниматься спортом. Всем участникам конкурса желаю воли к победе и профессионализма, а главное – справиться с волнением. Все получится!

  • Как будто где-то в космосе летаешь… Именно такие эмоции я испытал во время конкурсного заезда. Адреналин зашкаливал так, что не передать словами. Хорошо, что все навыки уже отработаны годами. Понимал, что мои соперники – большие профессионалы, поэтому на первое место не рассчитывал. Я горжусь тем, что мне удалось взять золото на этом престижном конкурсе. Для меня участие в «Лучший по профессии» – это и возможность показать себя, и перенять опыт у других, и возможность пообщаться с лучшими из лучших. А еще – показать молодежи всю мощь и силу нашей профессии

    Мой труд тяжелый, но почетный для мужчины. Горжусь выбранной мною профессией. Желаю молодым, чтобы они равнялись на лучших и не боялись трудностей, а участникам конкурса – не теряться, а думать, что будешь первым и идти с этой мыслью вперед. И все получится!

  • В федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» я попал после победы в аналогичном корпоративном чемпионате. Считаю большой честью, что руководство доверило мне представлять мою профессию в масштабах страны.

    Испытания в номинации «Второй старт» были нелегкими, но очень интересными. Прежде всего, необходимо было убедить судей, что я в полной мере освоил новую специальность. Я много готовился, чтобы защитить перед экспертами свою профессию, снимал видеовизитку, изучал много специальной литературы, писал финальную речь для выступления. Я не верил, что смогу победить, потому что все мои соперники были очень сильные и все они влюблены в выбранную ими профессию.

    «Второй старт» – это доказательство того, что никогда не поздно идти за своей мечтой. Победа в этом конкурсе – это признание того, что я на правильном пути. Некоторые считают, что смена профессии – очень рискованный шаг, но я могу с уверенностью сказать: ни на секунду об этом не пожалел. Этот успех вдохновляет меня двигаться дальше и доказывать, что не важно, во сколько ты стартовал, если ты победил.

    Теперь я советую друзьям и коллегам обязательно участвовать в конкурсе «Лучший по профессии». Это отличная возможность проверить свои навыки, понять, на что ты способен.

  • Опыт и выдержка - именно эти качества помогли мне стать лучшим слесарем-сборщиком страны и победить на федеральном этапе конкурса «Лучший по профессии» в Архангельске.

    В финале соревновались слесари-сборщики из восьми регионов страны. Мы должны были доказать свою квалификацию в теории и на практике. С первой частью я справился без проблем. Техническое задание оказалось сложнее. Было тяжело. Мы разбирали, дефектовали и собирали шпиндельный узел станка. На задание нам отвели 5 часов. Нужно было сделать всё правильно, соблюдая технику безопасности. На тебя направлены десятки камер, а эксперты бдительно смотрят за твоей работой. Это было очень непривычно, - вспоминает победитель. Победить помогла подготовка: перед конкурсом освежил теоретические знания, повторил технику безопасности и ключевые этапы сборки. Дополнительную уверенность в своих силах дал опыт - больше 10 лет работы слесарем-ремонтником на Казанском вертолётном заводе.

    Сначала было очень тяжело. Потом благодаря наставникам, практике и опыту всё начало получаться. Просто работа должна тебе самому нравиться.

  • Теперь моя мечта построить своё хозяйство сбудется - благодаря тому, что я выиграл 1 млн рублей в конкурсе «Лучший по профессии». Планы есть, с помощью приза будем их реализовывать. Маленькое фермерское: арендовать земли, прикупить технику. Место у меня есть. Не знаю, получится ли это. Но надеюсь, что что-нибудь сможем сделать, - рассказывает агроном.

    У нас же такого не было, когда мы сдавали теоретические тесты - тянешь билет, пишешь или отвечаешь. Сейчас такого нет: в тесте ответ «да» или «нет» - или вот единичка. А в наше время мы отвечали развёрнуто на один вопрос, там 15 минут можно было рассказывать. Но я смотрел на других, как они уверенно всё выполняли, и удача улыбнулась мне. Практическая часть конкурса тоже была непростой: делали аэросъёмку полей с дрона, проверяли урожайность, анализировали почву и состояние растений. И снова всё получилось!

  • Для меня этот конкурс стал первым всероссийским соревнованием такого уровня. Раньше я участвовал только в региональных конкурсах, например, «Инженер года». Организация была отличной, задания интересными — для опытных специалистов они простые, но, как показала практика, именно опыт играет решающую роль. Было приятно познакомиться и пообщаться с коллегами из разных регионов, обменяться опытом и увидеть, как у всех похожи стремления и ценности.

    Что я могу посоветовать молодым людям, которые выбирают свой путь? Главное — выбирать дело по душе и не бояться действовать. Нужно быть целеустремленным, постоянно учиться и развиваться, не лениться. Тогда работа станет не только обязанностью, но и удовольствием.

    Я благодарен за возможность участия в конкурсе и надеюсь, что мой опыт и успех вдохновят других идти вперед и совершенствоваться в своей профессии.

  • До этого в конкурсах профмастерства не участвовал, но всегда было интересно попробовать. Поэтому, когда мой работодатель предложил, не раздумывая согласился. Соперники были сильнейшими, а испытания – сложными. Мы выполняли задания на знание электрооборудования, двигателя, механического привода, топливной системы, а также демонстрировали навыки фигурного вождения.

    Волнение было. И я рад, что удалось справиться и завоевать золото. Соперники стали друзьями уже на конкурсной площадке. Спустя время, мы списываемся в мессенджерах, созваниваемся – обмениваемся новостями.

    Хочется быть примером для молодого поколения, чтобы, смотря на нас, участников конкурса «Лучший по профессии», они осознавали – рабочие специальности – это востребовано, интересно и почетно.

    Поэтому этот конкурс важен, даже я бы сказал, очень важен сегодня! Когда ты искренне любишь то, чем занимаешься, все получается. Поэтому одной из главных составляющих успеха я считаю любовь к работе. Желаю всех благ!